Алкоголизм молодеет: детский и подростковый алкоголизм — когда бить тревогу

Детский и подростковый алкоголизм – серьезная и сложно решаемая проблема современного поколения. Растущий организм еще недостаточно окреп физически и морально, чтобы в полную силу бороться с пристрастиями. Это способствует быстрому привыканию и зависимости от алкоголя.

 

Зависимость от спиртных напитков на химическом уровне начинает формироваться с детских лет в тех семьях, где ребенок — часто невольный участник семейных застолий с употреблением алкоголя. У подростка формируется ассоциации по поводу совместного времяпровождения компании — с целью употребления алкоголя. Это и становится моделью поведения.

 

Часто виной детского алкоголизма становятся сами взрослые, дающие попробовать на праздник или без повода вино или бокал с шампанским.

Формирование алкогольной зависимости в детском возрасте происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

 

Немаловажная причина детской и подростковой наркозависимости —  семейные взаимоотношения между родителями и ребенком:

  • насилие в семье;
  • негативные взаимоотношения между всеми членами семьи;
  • чрезмерная опека ребенка;
  • потакание всем капризам чада.

 

Формирование алкоголизма в детском и подростковом возрасте

 

Российские ученые еще в 1987 году выделили 5 стадий детского алкоголизма и причины возникновения заболевания.

  1. Длительность: от 3 до 6 месяцев. Ребенок привыкает к напиткам, в состав которых входит спиртовой компонент. Важная роль на этом этапе отводится социальной среде, в которой находится ребенок.
  2. Длительность: около 1 года. Характерная черта этого периода — систематическое употребление алкоголя с дальнейшим увеличением объема и частоты приема. На этом этапе трансформируется поведение подростка.
  3. В этот период формируется психическая зависимость от алкоголя. Длительность этапа — от нескольких месяцев до нескольких лет. Подрастающий организм уже не в состоянии контролировать объем и качество спиртных напитков. Толерантность организма к алкогольному компоненту увеличивается в 3-4 раза: начинается 1 стадия хронического алкоголизма.
  4. У подростков уже наблюдается абстинентный синдром, который наступает при большом количестве выпитого. Длительность протекания процесса абстиненции — меньше по времени в сравнении со взрослыми.
  5. На последнем этапе можно отметить устойчивую алкогольную зависимость, которая может сопровождаться деменцией, злостью, агрессией, асоциальным поведением, эмоциональной и интеллектуальной деградацией. Возможно переключение на другие отравляющие вещества — клей, ацетон, бензин, наркотики. Причина — приобретенная толерантность к спиртному компоненту.

 

Детская алкогольная зависимость предусматривает длительное и сложное лечение: у еще не сформировавшейся полностью личности подростка отсутствует мотивация и цели для прекращения употребления алкоголя.

 

В наркологическом медицинском центре в Белгороде всегда готовы протянуть руку помощи подросткам и взрослым на условиях полной анонимности и вернуть их к нормальной жизни.

свежие записи: